注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

体罚学生何时休  

2014-06-07 11:42:33|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体罚学生何时休

  教师体罚学生这个问题时常见诸报端,而且体罚的手段越来越翻新,从教师亲自动手到学生自打耳光;从全班列举罪状到脱去裤子示众;从让学生吃纸团、苍蝇到吃粪便;从让学生用刀刮脸、在学生脸上刺字到被罚自己割破手指,真让人胆寒。体罚学生这一老生常谈的话题又一次引起社会的普遍关注,各界人士众说纷纭。

    作为父母,谁也不愿意自己的孩子在学校受到老师的体罚,然而老师体罚学生的事件却屡禁不止,为何教师要冒着如此大的风险去体罚学生?而且一面面体罚学生下场的镜子摆在教师面前,为何体罚学生的事件依然屡禁不止?

  作为一名十多年教龄的教师,我觉得不排除教师的素质良莠不齐,有些教师对学生态度粗暴,动辄动怒动手责打学生,但是很多脾气很好,有责任心的中老年教师也曾有体罚学生的情况.那么,教师"顶风作案"为哪般?

 首先,这和学校的考核制度有关.我国的九年义务教育制度的出发点是提高全民素质,但是具体执行到学校,有关领导为了更好地干出自己的政绩,无限制地向学生要成绩,分数提了想再提,然而人有所异,学生在智商学习习惯上也各自不同,但是这些都被忽略不计,只要学生成绩不如别的班级,那就是老师工作不力,工作不勤,大会批,小会提,考试不是考学生而成了考老师.这样的教育体制,决定了教师对学生个个要求成"状元",结果有的学生"朽木不可雕也",老师恨铁不成钢,盛怒之下不由自主举起了拳头.这也是教师体罚学生最主要的原因.

    其次,孩子是祖国的花朵,全家的希望,安全第一.而在学校的安全工作由班主任老师负责,孩子稍有闪失,轻则赔款,重则追究监护责任.如果哪个老师的学生出了事故,那么就成了学校的"千古罪人",而学生不是个个都是乖孩子,甚至个别有暴力倾向,老师的"动之以情,晓之以理"并不是可以感动所有的学生.而学生是未成年人,他们所做所为可以不负任何责任,所以,老师对待那些不服约束的学生为了他们自身的安全和别人的安全,只好采取“武力”给以惩戒了.

    再次,学生受家庭和社会影响较大,自我意识越来越强了,现在的学生不但敢和老师平等对话,而且我行我素,不听劝告.家长以孩子的快乐为自己快乐,放任自流,老师在劝说无效的情况下,往往急躁而采取体罚方式.

    体罚的原因很多,无论何种原因,教师把手伸向孩子都是不对的.现在绝大多数老师已经有了深刻的认识,体罚现象逐渐减少,同时和学生的关系也逐渐由情感型走向理智型,教师体罚学生在看似穷凶极恶的背后饱含几多无奈几多心酸,教师体罚学生怎样才能禁止,是我们和全社会都值得思考的问题.

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017