注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

记忆如花  

2012-12-03 12:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆如花
作者:blue点点

  外婆又拉过我的手开始诉说她久远的历史。沟壑丛生的粗糙皮肤在我的手上摩擦出了深深的痛苦与苍凉。
      我望着窗外,夕阳落红,墙角的夹竹桃依然烂漫。
    
     外婆总是很能够从容地从她那纷纭复杂的往事中细致地挑出故事的线头,把这根故事的绳子慢慢地拉出来,拉到一半突然打住,然后留下一片沉默。
    
     在她故事的重复的前半部,我一路走来。
    
     于是便能够从她的叙述中很清晰地看到到她记忆中行过的一路黄土上深深浅浅的脚印,那条小河水泛起的微波,那道生命的沟坎,我甚至闻到那丝游离的花香。
     这需要我用大脑把这几个蒙太奇的镜头组合起来,然后在时光的屏幕上放映。
    
     她爱花,她说她的母亲也爱花。以前住的大院,总是花香弥漫。她是在花的气息中度过养在深闺的十五年。直到外公用一顶花轿将她带走,却忘记了带走花香,也落下了她的清涩的幸福。
    
     接着的是让每一个中国人难忘的记忆。
    
     也许是历史太久远,冲淡了外婆语气中的痛苦与苍凉。她生下小姨的时候东洋人的大炮已经将江南的鱼米之乡炸的满目疮痍。外公北上,数月杳无音讯。父母成了她唯一的依靠。
     然而,父母的商船却覆顶于那条曾经响着嘹亮号子的澧水河里。那晚是蒙蒙的月色,枪声代替了号子,硝烟的浓味覆盖了花香。
     于是,我的母亲被寄放于别人家中,这个年轻女人带着小姨加入了北上的队伍。在那风雨飘摇的日子里,她从此不再清楚明天的行程。
    
     外婆的回忆总是到这里戛然而止。她真的老了。她已经承受不起那些骨肉分离的回想。曾经的创伤遗留在她的膝关节上,只要是下雨就微微地酸痛,牵扯起神经。
     外婆停在那里好一会,眼中是浑浊的光。她一直想对母亲说声抱歉,而这句饱含尘埃的话在现在听来却显得是那样的无力。
     我从来不接着问故事是怎样继续,我也知道她从未把这一段记忆从那段历史中抹掉。她与我的母亲的亲情在这里出现了一个断层。她的2个女儿没有得到同等的爱。她对我母亲的爱只限于在遥远的异乡的思念。这是历史的原因,我的母亲从不在意,但站在一位母亲的角度,她却从来不堪回首。
    
     夕阳依然如血。夹竹桃开得愈加烂漫。它凝聚了毕生经历沉淀出那样的红色,它在夜幕之前焕发着最后的骄傲。
     所以她也只去回忆那让她骄傲的幸福以及在她能够承受的记忆,那是故事的前半部分。故事的后半部是她自认为永远赎不回的混沌年代里对母亲的伤害。她不敢去回想,她觉得这是对我的母亲的尊重。
     而最终留给我的想象去延续。留给我去评价。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017