注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

己丑说“牛”(图)  

2012-12-03 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁序更移,己丑代戊子,牛年将至之际,我们且来说一说这个“牛”字。

孔子说:“牛羊之字,以形举也。”“牛”字和“羊”字一样,都是象形字,都是依动物的外形画成的。然而,这个看似简单的象形字,其实并不那么简单。

“牛”字小篆写作“”,许慎《说文解字》说“象角头三封尾之形”。“角头三”指的是“”字的上半部,有三个分叉,左右是弯曲的牛角,中间是牛头;“ 封”指隆起的地方,即“”字中间那一横,表示凸起的牛肩胛;“尾”指“”字下面那一竖,就是牛尾巴。许慎看到的是牛的全身,以为“”是有头有尾的全牛象 形。其实,“”字只是牛头的象形。古代青铜器中有不少牛形图案,如“”、“”,都象正面牛头以及两角两耳之形。“”字正由此简化而来,上面的弯笔是牛角, 中间一横其实是牛耳,而没有所谓的牛肩和牛尾。“牛”甲骨文又写作“”,中间是个V形,更像两只上竖的牛耳。

《说文解字》对“牛”字的解释是:“牛,大牲也”。我们先说说“大”,牛是体型庞大的动物,《说文解字》由牛之“大”着眼,由此衍生出一系列的字。

如“物”字,《说文》云:“物,万物也。牛为大物,天地之数,起于牵牛。故从牛,勿声。”张舜徽先生认为,“天地之数”就是天地之事。民以食为大, 天大的事,大不过填饱肚子;要填饱肚子,就得耕种;耕种靠的就是牛这种大家伙。“物”是所有事物的总称,牵牛耕田,正是天地间万事万物的根本,所以「物」 从“牛”字旁。

而计算事物,又称一件、两件,量词“件”也从“牛”旁。“件”本来是动词,《说文》说:“件,分也。从人,从牛,大物,故可分。”牛是大动物,代表大的物件,物件大,才可以再细分下去。“件”的本义就是分开、分解、分别。分解以后成为若干个体,又以“件”作为量词。

把物件从中剖开,就变成两半。一半、两半的“半”字小篆写作“”,《说文》云:“半,物中分也。从八,从牛为物大,可以分也。”“”字上面是“八 ”,“八”就是“分”的意思;下面是“牛”。“半”的本义是把物体分割成两半,牛代表体积大的东西,体积大,故容易分割,因此,“半”字也还是从“牛”字 旁。“牛为大物”也好,“牛为物大”也好,《说文》对“物”、“件”、“半”等字的解释都反覆强调了一个“大”字。

我们再来说说“牲”。“牲”和祭祀有关,《说文》说:“牲,牛完全。从牛,生声。”“牲”指的是用来祭祀的全牛。牛是古代最主要的祭祀品,献祭时必 须肢体完备。《谷梁传.哀公元年》提到:“全曰牲,伤曰牛。”只有全身无损的牛才可以叫做“牲”。《左传.宣公三年》记载:“正月,郊牛之口伤,改卜牛。 ”可以看到,郊祭所用的牛只因为嘴巴受了点伤,就被弃用,要重新占卜,找个吉日,挑选新牛,作为新的“牲”。又《左传.成公七年》:“正月,鼷鼠食郊牛 角,改卜牛。”鼷鼠把郊牛的角咬损了,这牛也得弃用。所以,古代的人会在牛角上绑一块横木,一方面防止牛用角撞人,一方面也怕牛角被撞坏了,不好用于祭 祀。

“牲”字由全牛,又引申为牲畜的通称。所谓“牲畜”,“牲”和“畜”又有不同。《周礼.庖人》注云:“始养之曰畜,将用之曰牲”,平日豢养着的牲口称为「畜」,到祭祀时才改名叫“牲”。周代有一种官职叫“牛人”,就专门负责帮国家养牛,以备祭祀之用。

甲骨文有一个“”字,外面是一重栏圈,里面养着一头牛,有时是一头羊,这就是今天的“牢”

字。“牢”,原本指关养牛羊的栏圈,后来引申为关押犯人的监狱。牛羊养在牢中,就是为了祭祀之用。郑玄说:“礼将祭祀,必先择牲,系于牢而刍之。” 为祭祀而养的牲畜也称为“牢”,《大戴礼记.曾子天圆》:“诸侯之祭牲,牛曰太牢;大夫之祭牲,羊曰少牢。”古代祭祀牛、羊、猪三牲齐备,称为“太牢”, 只有羊、猪二牲,就叫“少牢”。“太牢”比“少牢”高级,可见在古代的祭祀中,牛比羊更重要。

古代祭祀,不但要求祭祀所用的牛要完好无损,还要求毛色纯一。《尚书.微子》云:“今殷民乃攘窃神只之牺摇牲”,传曰:“色纯曰牺,体完曰摇,牛、 羊、豚曰牲”。“牺”、“摇”、“牲”都是祭祀品,都从“牛”字旁。“牺”指的是纯色的牲畜,《曲礼》提到天子以“牺牛”祭祀,“牺牛”即纯色牛,天子祭 祀必用纯色。后世“牺”、“牲”二字合成一词,“牺牲”本来是指供祭祀用的纯色全体牲畜,既纯洁又神圣,后来引申为为公家付出生命或财产,也有褒义。“摇 ”和“牲”差不多,都是肢体齐全的牲畜。《说文》又说:“摇,牛纯色”,因此,“摇”也指纯色的牛。

古人注重牛的毛色,一些从“牛”的字,都和颜色有关。像前面提到的“物”字,王国维先生就认为“物”的本义并不是许慎所说的“万物”,而是杂色牛。 “物”字右边的“勿”是个象形字,像旗杆上有三条飘带之形,本来指杂色的旗帜。“物”由“牛”和“勿”组成,是个会意字,指的就是杂色的牛。又如“”,指 毛色斑驳有如星点的牛;“荦”,指色杂不纯的牛;“?”,指黑白相混的杂毛牛;“?”,指黄毛黑唇的牛;“?”,指黄白色的牛。

在前人的眼中,牛因其大,故足以作为万物的代表;牛全纯以祭,因而具有圣洁的意味。在古代,祭祀和战争都是国家大事,所谓“国之大事,在祀与戎 ”,“牛”字以及“牛”字旁的字,与“大”、与“祀”都有密切关系,与“戎”却没什么关系。新的一年是牛年,我们不妨以“牛”字为勉,求大、求全、求纯; 至于“燮理阴阳禾黍丰,调和中外无兵戎”,更是世人的共同心声。

(原载香港《文汇报》,本文及图片由城市大学中国文化中心提供)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017