注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

聆听“最牛校长”的遗训  

2012-12-03 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聆听“最牛校长”的遗训来源:人民日报 

  请所有地方,都听听“最牛校长”的遗训,用“认真负责”审视一遍校园安全,可好?

  四川绵阳桑枣中学校长叶志平突因脑溢血辞世,引发哀思如潮。这样一个偏远乡镇的中学校长,本来默默无闻,却因3年前的汶川大地震中,在他的羽翼下,在他锲而不舍的校舍加固以及安全警示教育和演练之后,2200名学生无一伤亡,获得“史上最牛校长”的美誉。他的远行,让人们惊恸。

  正如一位网友哀悼中所言:“校长”在此不是职务,是个值得所有人为您鞠一躬的尊称。

  据报道,叶校长走得匆匆,没有留下遗言。学生说,“在校园很少看到叶校长有笑容,满脸都是焦急”,“他才50多岁,看上去却比我爷爷还苍老”。那么,让他殚精竭虑、耗尽心血的是什么?

  叶校长曾自述:我的职责就是教好学生,保证学生的安全。熟悉他的人说,对校园安全他极为固执----“学生的安全”,是他拼尽短暂的50多年生命,向着中国喊出的最沉重、最响亮、最珍贵的一句话。

  在中国,他也最有资格说这句话。灾难之前,他想方设法筹集资金加固校舍,定期组织学生进行防灾、逃生演习,最终让师生在灾难中以1分36秒奇迹般悉数逃生;震后,备受关注的桑枣中学重建资金颇为宽裕,但他三次否定“豪华校舍”,而改用更安全、更朴素的方案……

  这一切,即使不做,也没人会责怪。只要他保住“升学率全县第一”的业绩,完全可以高枕无忧,备受尊敬。叶校长的可贵,恰在此凸现。没有人硬性要求,他却坚持自我要求,自觉地把2200多个11到15岁孩子鲜活的生命、把这份重逾泰山的责任,扛在自己的肩头。于是,在一片山河破碎的悲痛之中,他赢得了局部的完胜。

  我宁愿不把叶校长的“完胜”看成难以做到的“奇迹”。事实上,这正如叶校长自评一生所用的“认真负责”四字般朴实无华。他防患未然的所作所为,未必需要更大投入。如果有更严密的安全保障制度、更严苛的校舍建设安全标准、更严厉的校园安全事故追惩机制,叶校长所做到的,也许任何学校都可以做到。

  可惜的是,校园安全往往是喊得响、做得少的软肋。当然,在校园安全尚未在制度上得到保障的时候,将板子打到校长身上,的确也有不公。

  因此,叶校长此生的最大意义,不仅仅在于黄金般的“1分36秒”,更在于他用这“1分36秒”昭告中国,只要“认真负责”,灾难面前,校园安全也可以固若金汤;只要“认真负责”,学校可以成为“最安全的地方”;只要“认真负责”,局部也有可能做到“万无一失”。

  所幸,大地震之后的3年,灾区重建学校抗震标准都大幅提升,校舍建设所用钢筋,密得连蝴蝶也飞不过去。但其他地区的校园,是否也都成为最安全的地方了呢?请所有的地方官员、所有的中小学校长,都用叶志平校长“认真负责”的目光审视一遍,可好?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017