注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

从王符到司马光看知识与道德的关系  

2012-12-03 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从王符到司马光看知识与道德的关系
 

作者-伊尘



  从王符到司马光看知识与道德的关系
  
  
  
  王符,我国东汉时期著名思想家,他博闻强记,抱负远大,因不喜官场浑噩,隐居乡里,著书立说,写下了流传千古的《潜夫论》。王符有一句著名名言认为:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大”, 强调人的德与才必须与其职位相符,否则会带来严重的后果。无独有偶,宋代司马光对此亦有精彩论述,他指出:“夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣。”强调了德与才之间的辩证统一关系,有才无德或有德无才均不足以成就伟大事业和辉煌人生。
  两位不同时期的思想家,不谋而合地提出了同样的命题:才与德——知识文化修养与思想道德修养的关系是什么?二者孰轻孰重?
  所谓知识文化修养,是指人们在科学、文史、艺术欣赏等方面自我教育、自我提高的过程,其重要内容就是学习自然科学、社会科学知识,用人类创造的科学文化知识武装自己的头脑。人们通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、思想道德判断水平,陶冶思想道德情感,养成良好行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观,树立崇高理想的过程,就是思想道德修养。
  德与才的关系就好象是人的两条腿,缺了任何一条,都会变成残废,二者是不同的两件事,不能用一个“贤”字将二者完全概括,混为一谈,同时二者又是辩证统一,相辅相成的德才兼备,才是符合时代精神的德才观。首先,良好的知识文化修养,能够促进思想道德修养,反之,缺乏知识文化修养,就容易是非不分,善恶难辨,甚至走上违法犯罪道路。其次,加强思想道德修养,能够促进知识文化修养,运用所掌握的知识为社会造福,反之,则难免人格缺失,甚至危害社会。通过加强知识文化修养和健康有益的文化活动,自觉接受先进文化的陶冶,使自己的思想道德修养不断升华,为人民服务的本领不断提高,成为一个真正有文化涵养、高尚道德和崇高理想的人。
  至于知识与道德二者孰轻孰重,不能一概而论,但一般意义上我们认为应以德为先,只有才而无德,只能是庸才、蠢才,如电脑黑客、“名牌白痴”清华大学生刘海洋等。我国几千年的历史表明,相比之下,政治“小人”的乱作为“大作为”,往往比政治“愚人”的不作为无作为所带来的影响更坏,所造成的危害也更大。有德之才为贤良,无德之才则是奸佞。有德之官施仁政、施善政,无德之官则施苛政、施暴政。这告诉我们德离不开才,才更离不开德,德必须驭才,才必须从德。
  现在我们国家在选拔任用干部的标准问题上特别重视强调要德才兼备,我们学生也应该按照这样的标准要求自己,克服以才蔽德的错误思想,强调加强思想道德修养,把自己塑造成德才兼备的人才,符合国家和社会的需要
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017