注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

说课要点  

2012-12-03 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说课要点

“说课”既是一种具有创新意义的教学研究活动,又是教师职业技能训练的主要内容。
  什么叫“说课”?“说课”就是指讲课教师运用系统论的观点和方法,在一定场合说说某一教学课题打算怎样上,以及为什么打算这样上的教学分析。也就是说,“说课”是讲课教师对教学课题的设计与分析。
  “说课”要说的内容是:教材分析、教学程序、教学方法、课堂教学评价的设计及其设计原因。如果我们把“说课”作为一个系统,那么“说课”内容中的每一项内容就是这个系统中的一个子系统。因此,我们是从系统论的观点出发,用系统论的方法来研究“说课”的。 
现将“数学说课”的内容中的教材分析、教学程序设计而大部分及其“说课”的要求介绍如下:

一、说教材.

即阐述教者对数学教材的理解和分析。着重以下几个方面:教材的作用和地位;教材的编排思路和结构特点;教学的重点和难点;教学目标。只有教者对教材理解深刻到位,才能制定较为完满的教学方案,为数学课堂教学的改进提供前提条件。

(1)阐述教学内容的地位、作用和意义。要讲清课时教学内容在节、单元、年级乃至整个全套教材中的地位、作用和意义,而不是孤立地看待某课时教学内容。这是由数学教学环环相扣,具有严密的逻辑性和序列性所决定的。

(2)提出本课时的具体明确的教学目标。教学目标是课时备课中所规划的课时结束时要实现的教学结果。课时目标越明确,越具体,反映教者的备课认识越充分,教法的设计安排越合理。说课中要注意避免千篇一律地提出“通过教学,使学生能正确××”一类的套话,要从识记、理解、掌握、应用四个层次上分析教学目标。课时目标制定中还要提出思维能力和非智力因素方面的培养目标。

(3)分析教材的编排思路、结构特点以及重点、难点。这就要求对教材内容作知识点分析。说课中要说说本课教学内容包含哪些知识点,教例是如何展示、表达教学内容的,教材叙述语言与例题怎么搭配,按什么顺序展开的,例题与习题的分布类型,其中的重点、难点内容是什么。

二、说教法、学法.

即叙述课堂教学中教师进行教学所主要采取的教学方式和引导学生学习数学所采用的主要方式。说教法:阐述教者进行教学主要采取的教学方法。这是改进课堂教学体现教师的主导和学生的主体作用的重要方面。常见的教法有目标教学法、尝试教学法、发现教学法、阅读自学法、小组议论法、教授法、引导练习法、谈话法、启发式教学法;说学法:阐述教者引导学生学习所采用的主要方法。如在学习环节上,指导如何预习,如何看书,如何解题,如何复习等。在解题过程中指导学生如何提高联想能力,如何提高分析能力,综合能力、如何提高转化能力,如何提高迁移能力,如何提高创设条件能力。

比如,教学思路和策略,可以选择××教学的方法,如发现教学的方法,阅读自学的方法,组织小组讨论交流的方法等。数学信息和感知材料的呈现上,可以选择设计题组呈现或一题多变的方法、投影、录音的方法,教具模型演示的方法,思维活动中可以选择安排由实例到抽象的方法,从个别到一般的概括方法,由此及彼的类此推理方法,比较对照、区别异同的方法等等。在指导学法方面,可以选用指导学生阅读数学教材的方法,组织学生有次序、有重点地观察的方法,分析数量关系综合和分析的方法,安排学生操作,演示的方法等。教法学法是一个笼统的概念,细加分析,不一而同,各课时要因材因时而异。叙述教法和学法,要注意坚持使教法学法有利于突出教材重点、突破难点,符合学生认识规律和年龄特征,不是为了翻花样,追求形式。

三、说教学程序.

即阐述教者对教材的安排和教学的先后顺序。要说出整节课的教学安排,先干什么后干什么,特别重视教学环节,次序,不仅说出如此这般安排,更重要的是说出为什么要这样安排,要让别人接受、信服。教学程序是否合理、符合认知规律,也是课堂是否优化的改进途径之一。数学说课中的教学程序有点近乎教案上的教学过程安排。二者的区别在于:(1)目的作用不同。教案是写给自己看的,说课是介绍给同行听的;(2)详细、繁简不同。在教案中教学过程自己能清楚的可不必都写出来,而说课中不谈清楚,别人不一定都了解;(3)表达重点不同。教案上重视具体教学内容安排,而说课介绍重视教学环节的次序和方式;(4)内容构成不同。备课只要写出是什么,说课不但要说什么,还要说说为什么,让别人接受信服。

四、说练习作业的安排和板书设计。

板书是教学内容的浓缩和集中的反映, 练习作业是课堂教学中必不可少的活动,有如工业经营中的“产后服务”。说课就要谈谈是如何安排练习作业的,比如从内容上围绕重点,巩固新知,从层次上逐层深化,拾级而上;从形式上注意变换,方式交替;从数量上,适度适量,紧凑而可以完成等等。板书是教学内容的浓缩和集中反映,板书要要醒目、突出、合理、有序,具有内在合理性。时间的安排要有利于双基的教学,重点的突出和难点的突破,要让人体察到教者板书安排的“序”,这就有必要在说课中予以陈述。当然有时有的板书,并不都显得十分重要和突出也可不必说了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017