注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

《红楼梦》的四大未解之谜是什么?  

2012-12-03 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》的四大未解之谜是什么?

贾元春判词之谜

  《红楼梦》是一部带有自叙性质的作品,它与作者曹雪芹的家世有着密不可分的关系,从刚才介绍的文本中的几个年份就可以精确地反映出这种关系。而贾元春判词的第一句“二十年来辨是非”究竟是什么意思?它与贾元春的命运结局有什么关系?与作者曹雪芹的家族之间又有什么联系呢?

  贾元春判词的第二句是“榴花开处照宫闱”。对于这句判词,很多红学研究者认为它没有什么特别意义,只是过渡性的景观描写而已。事实果真如此吗?这句话的背后究竟会有什么特殊的隐喻呢?

  贾元春判词的第三句是“三春争及初春景”。对于这句判词,很多红学研究者认为,这是指贾府四位小姐----元春、迎春、探春和惜春之间的关系,“三春”指的是迎春、探春和惜春,因为她们三人都不如元春地位风光显赫,所以是“三春争及初春景”。对于这种解释,刘心武先生会如何看呢?

  贾元春判词的第四句是“虎兕相逢大梦归”。对于这句判词,红学界依然争议很大。那么红学界争论的焦点在哪里?这句判词究竟意味着什么?刘心武先生是如何破解这句判词的?而这句判词与贾元春的最终命运又有什么关系呢?

  
贾元春《恨无常》曲之谜

  红楼梦[恨无常]曲是这样写的:“喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁,把万事全抛。荡悠悠,把芳魂消耗。望家乡,路远山高,故向爹娘梦里相寻?,儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!”
  这首曲子首先给我们的感觉是里面充满了无奈,就是说什么事情的发生都是迫不得已的,都是无常的,都是出乎意料之外的,因此她是恨无常又到。
  我们还是先接前面《揭秘红楼梦贾元春判词之谜》的话题,说一说贾府与弘皙及弘皙逆案,都有些什么关联。有些朋友可能会认为,从红楼梦这部书里面也看不出贾家与弘皙及逆案有什么联系呀!也没有关于弘皙的一点描写呀?其实,暗中是有一些表述的。这也正像红学研究的老前辈们所说的那样,就是草蛇灰线,伏延千里。在红楼梦这部书里面,曹雪芹始终暗伏着一条主线,让读者自己去体会,去解读。因为在当时的社会条件下,这条主线是不能公开争论的,封建的文字狱是不允许的,是会招来杀身之祸的。所以曹雪芹始终把这条主线隐藏起来,这也是当时的环境造成的。也正因为如此,才充分体现出了,曹雪芹这位文学巨匠的高超艺术成就,更加突出了这位艺术大师的大手笔、大制作。

  
《红楼梦》书名之谜


  红楼梦第一回甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀开篇说得好:原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈,方经二十四丈顽石 三万六千五百零一块. 娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在 此山青埂峰下.谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不 堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧.

  女娲补天多了那么一块石头。可是不管哪个版本的女娲的故事,都说女娲补天的时候明明是少了一块石头,怎么多出了一块呢?

  问题就出在这里。有一些书没提女娲补天的石头究竟够不够,有各别书提了,说当初女娲补天是缺一块石头的,怎们办呢,女娲就把自己的脚插到最后的那个窟窿里去了。于是女娲少了一条腿,只有一条腿了,最后就演变成了传说中的人头蛇身。这个不难解释,女娲是按照他自己的长相造的人,为什么他的蛇身而人却不是,所以说来女娲最开始还是人身的,为什么成了蛇身,这个解释还是说得过去的。

  既然女娲补天没多出石头,而一代文豪的曹雪芹,为什么却写他补天的时候多出了一块石头呢?难道曹雪芹不知道,满口胡咧咧?这肯定不可能,那他这么写,一定是有寓意了,可寓意究竟是什么呢?

  我们还得从多出的这快石头来思考。多出的这快石头究竟是什么?难道是女娲的另外一条腿?两条腿,补天了一条,的确是还剩下了一条。由于我没打算正经写,所以大家看到这里或许会笑。但是先别笑,很有可能,就是那条腿啊。至于究竟是什么,我先不说,大家发帖子思考一下,各自抒发各自的看法。有朝一日,我若像刘心武一样成了有名的作家,我一定把这个写成书,发表出去!

  如果多出的石头是女娲,可是玉是有字的,那么女娲身上有什么和文字有关呢?而后面罗列出的几个作者几个书名,《风月宝鉴》之类,是不是放在那里给人做什么摆设呢?再从警幻仙姑让宝玉听的那几支曲子,孱头更是让人迷惑,难道曹雪芹写出这样一本书,就是为了给众人留下哑谜,让大家去解不成!这显然不符合明清小说的行文思路,在中国历史上也是前所未见.

  
《红楼梦》二十首绝句之谜


  这20首绝句到底预示着什么?因为红楼梦后半部的未完成,它的真正意义只有众人各自去揣度了。

  (一)佳园结构类天成,快绿怡红别样名;长槛曲栏随处有,春风秋月总关情。
  (二)怡红院里斗娇娥,娣娣姨姨笑语和;天气不寒还不暖,??日影入帘多。
  (三)潇湘别院晚沉沉,闻道多情复病心;悄向花阴寻侍女,问他曾否泪沾襟。
  (四)追随小蝶过墙来,忽见丛花无数开;尽力一头还两把,扇纨遗却在苍苔。
  (五)侍儿枉自费疑猜,泪未全收笑又开;三尺玉罗为手帕,无端掷去又抛来。
  (六)晚归薄醉帽颜欹,错认?儿唤玉狸;忽向内房闻语笑,强来灯下一回嘻。
  (七)红楼春梦好模糊,不记金钗正幅图;往事风流真一瞬,题诗赢得静工夫。
  (八)帘栊悄悄控金钩,不识多人何处游;留得小红独坐在,笑教开镜与梳头。
  (九)红罗绣缬束纤腰,一夜春眠魂梦娇;晓起自惊还自笑,被他偷换绿云绡。
  (十)入户愁惊座上人,悄来阶下漫逡巡;分明窗纸两?影,笑语纷?听不真。
  (十一)可奈金残玉正愁,泪痕无尽笑何由;忽然妙想传奇语,博得多情一转眸。
  (十二)小叶荷羹玉手将,诒他无味要他尝;碗边误落唇红印,便觉新添异样香。
  (十三)拔取金钗当酒筹,大家今夜极绸缪;醉倚公子怀中睡,明日相看笑不休。
  (十四)病容愈觉胜桃花,午汗潮回热转加;犹恐意中人看出,慰言今日较差些。
  (十五)威仪棣棣若山河,还把风流夺绮罗;不似小家拘束态,笑时偏少默时多。
  (十六)生小金闺性自娇,可堪磨折几多宵;芙蓉吹断秋风狠,新诔空成何处招。
  (十七)锦衣公子茁兰芽,红粉佳人未破瓜;少小不妨同室榻,梦魂多个帐儿纱。
  (十八)伤心一首葬花词,似谶成真自不知;安得返魂香一缕,起卿沉痼续红丝。
  (十九)莫问金姻与玉缘,聚如春梦散如烟;石归山下无灵气,总使能言亦枉然。
  (二十)馔玉炊金未几春,王孙瘦损骨嶙峋;青蛾红粉归何处,惭愧当年石季伦。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017