注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

巧妙利用课堂生成资源  

2012-12-03 12:15:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧妙利用课堂生成资源

——我读“新常规”有感

襄樊市红光小学 熊玮

再次解读《襄樊市小学教学工作常规》,读到课堂教学这一章节关于教师的教学过程和方法中“尊重学生真实的学习起点和个体差异,既要充分预设,又要恰当运用课堂上的生成资源”,不禁深有感触,教学《顶碗少年》一文时,那激动人心的一幕又浮现在脑际。

《顶碗少年》是六年级下册的一篇略读课文,文章描写了一场扣人心弦的杂技表演。演杂技的顶碗少年第一次表演失败了,但他不失风度地向鞠了一躬,一切重新开始;第二次,碗又掉下来了,少年又镇定下来,手捧着新碗,又深深向观众鞠了一躬;第三次,终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌握。多少年后,作者每每想起,总会产生一阵微微的激动……,教学本文的重点是把握主要内容,弄清顶碗少年是怎样面对失败,坚持一次次表演,最后获得成功的,从而感悟“失败乃成功之母”的人生哲理,培养学生面对挫折应有的信心和勇气。

通过一课时的学习,以上目标已基本达到,准备以总结本文写法上的特点,结束《顶碗少年》一文的学习,几名学生已“旁敲侧击”概括出了第一点:作者紧紧围绕表演的“惊心动魄”,抓住少年表演时的动作、神情以及观众观看表演时的反应来写,不仅体现了表演的难度之大,还烘托表演的紧张气氛,给人以启发。这时,只见柯心田把手高高举起,我不禁一阵窃喜,以为她能很顺利地总结出第二点:(也是课文经常用到,老师经常提到的)前后照应,首尾呼应。

没想到她大声说:“老师,有个问题我不明白:当顶碗少年表演失败打碎碗后,肯定会有工作人员来把碎片扫走,我们想都想得到的,为什么作者还两次专门写道:‘一位姑娘走出来,扫起了地上的碎瓷片,又捧出一大摞碗,还是金边红花白瓷碗,整整十只,一只不少’?”老实说这个问题课前我也有一闪而过,但因觉得与主题无关,并未作深入思考,现在学生问及,且有那么多双眼睛热切地期待着,我边迅速地思考着怎么和主题有机地联系起来,边指名几个学生回答,但都不着边际,这时我问:“少年是不是只有这次表演时摔碎碗?”学生说:“不是,平时训练时摔的肯定更多。”师:“团里的工作人员会怎么做?”生答文中上面柯心田提及的内容。

师问:“那为什么现在不少拿几只碗,给观众展示一个完整的过程就行了(这样不至于摔碎碗)?”

在师生的交流中,大家认识到:可见,杂技团的演员平时训练时是多么严格,且训练有素,工作人员扫碗的碎片已习以为常;他们把上场表演当成对平时训练的检验,没有给失败后的少年以压力;他们没有因为失败了而降低标准和难度(少顶几只碗)来敷衍观众,可见这个团体有着多么可贵的敬业精神;他们对少年的宽容和鼓励,给了少年勇气和力量,最终使表演成功……。

没想到,一个偶然的课堂“生成”,如一石激起千层浪,教师巧妙地引导学生体会到由“顶碗少年(个体)不畏艰辛.不怕挫折 ”到杂技团整个团体的精神,升华了情感。

可见,老师要重视课堂生成,充分发挥师生的主观能动性,让思维在交流中碰撞,从而更透彻地理解文本。同时,在潜移默化中,提高学生的品德修养,也培养了学生课堂学习“学贵存疑”的良好习惯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017