注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

为孩子成长,谁来清除文化垃圾  

2012-12-03 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子成长,谁来清除文化垃圾

作者-南冠客


谁来清除文化垃圾?
有一天晚上,女儿下自修回来就对我讲:“爸爸,你平时不让我看皇宫戏,我今天上当了。”
不看皇宫戏怎么会上当呢?女儿告诉我说,她们班同学在教室开了个“龟龟妓院”,好多人都参预进去了。有个同学向她介绍扮演“妈妈”的同学,让女儿跟她去,工资很高。女儿不知道是怎么回事,以为是游戏,就走进“龟龟妓院”,那个“妈妈”就让女儿接客。这时,班上的同学都笑起来了。
听着她的讲述,我的心异常凝重。学生下课玩游戏,将这类社会现象在教室演绎,借此取乐。在他们的意识里,“妓院”、“接客”等不太丑陋、充满罪恶,对此缺乏强烈的耻辱感、罪恶感,止多把它当作洒向同学的灰尘,而不是泼向同学的粪便。所以,觉得是跟同学玩笑,不是在污辱、伤害同学。
对于社会的这点知识,我女儿以为来自于电视上的皇宫戏,她不知道,现实在也存在此类现象。无论是来自于现实还是来自于电视,做为初中学生,他们不具有完全的道德判断力,现实、电视给予怎样的价值观,他们就接受怎样的价值观。对于“妓院”这类社会丑陋,编剧如果怀有强烈的愤怒而给予严厉地鞭挞,那些小孩子们也就会怀着罪恶感和畏惧心而不敢随便玩笑了。
我想起一位教高中语文的女同事在办公室谈论关于民国时期的家庭戏时的见解,她说:“做姨太太没有什么不好的。”又说,“应该允许有才干的男人多娶几房。”象现在的许多妇女一样,对于民国的社会家庭生活的认识来自于电视,这位教师也是一部接一部、一集接一集地看民国家庭戏,看多了,便得出了那样的观点。这位教师不是不能够理性地认识到,“姨太太”地位低下、没有做为人的基本尊严,如果不是电视所表现出的强大诱惑,她怎么会向往着“姨太太”的巨大牺牲换来的屈辱生活呢?
教师就会认同、接受电视剧表现的道德,学生又能做更多的道德选择吗?
在对待皇帝与臣子、男主人与姨太太的关系问题上,大致看来,电视所表现的是欣赏、艳羡的态度,这种态度必然影响到观众的价值取向,因此,出现上述情况也就不足为怪了。那些编剧们如果以严肃的、负责任的态度进行创作,能够以现代文明意识来审察历史社会,就不应该在艺术上轻率地表现过去时代的社会生活。他们在戏说皇帝,戏说姨太太的时候,未必就不是在戏说自己和自己的子女,他们在宏扬文化垃圾时,也未必不是在给自己以及子女的生存环境制造垃圾。
从现实看,文化垃圾正在污染我们的社会,正在侵蚀我们的生活,包括编导演员在内,有良知的人们都应该站出来保护我们的共同的精神家园。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017