注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深秋枫红

像蚂蚁一样工作,换得一生忙碌;像蝴蝶一样生活,追寻一路美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路风雨一路歌,我觉得自己就像一名幸福的花匠,一直行走在那灿烂于心际的淡淡的馨香中!如今,岁月早已刷洗了我的青春,,为了收获那历久弥香的似锦繁花,我会带着信念上路,怀着希望登程,不管和风,不管苦雨,始终踏实地、淡定地继续前行!

网易考拉推荐

我的21个观点  

2012-12-03 12:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的21个观点
 

作者-申屠
 


校本开发实验 论文观点精选

1、生活是素质教育的大舞台
素质教育的目的是提高学生各方面的素质,实行素质教育必须改变教育的价值取向,必须进行课程改革,因为,素质教育的人本教育观和主体教育观必定和必然要通过与其相应的课程体系来落实和体现,因为,课程是教育系统的“软件”,是教育循环系统的“心脏”。课程是教育价值取向的载体与体现。生活是素质教育的舞台,意味着学校、家长、社会齐心协力抓教育,也表明我们的课程内容不限于教材,生活是课程的源泉,校本开发必须关注生活,特别是中学生的生活,收集一些贴近生活的课程资源为我所用。

2、让学生持续发展
坚持学生持续发展的理念,不仅表现在教师要传授给予学生知识,更重要的是教会学生学会学习、学会交往、学会做事、学会生存。在校本开发的过程中,坚持这理念,就要求开发能促使学生持续发展的课程,特别是注重学生方法的教育、情感、能力的培养,同时,让学生也成为校本课程的开发者,在开发过程中培养学生批判意识、创新精神,合作交往、社会实践的能力。

3、教育是内化与外化的统一
校本开发也是一个内化与外化的过程,教师是校本开发的主要承当者,要树立正确开发校本的理念,了解校本开发的过程,掌握校本开发的方法与技能。为此,必须学习相关的教育理论,把书中的理念内化为自己的理念,把书中的观点、方法内化为自己的方法与观点,然后才能自觉地进行开发校本。了解学生的需求、找出国家课程的优劣、到图书馆、到生活中去收集课程资源、整合课程、实施课程的过程也是教师方法、技能外化的过程。在外化的同时又开始新的内化。

4、开发校本要优化配置资源
在以前,教师有很强的教学意识,而缺乏的是课程意识,要提高教学效果,首先想到在教学中优化教学资源的配置,在课改深入的今天,仅做到这一点是不够的,因为,如今的教师不仅仅是课程的实施者,也是课程的开发者,因此,优化资源的不能局限于教学过程,而首先要体现于课程开发过程。我们应树立的新理念是:在校本开发中优化课程资源。

5、配置资源要做到去“粗”存“精”
校本开发选取例证,必须体现了科学、适量、创新、趣味的特点。这里说的科学性是指材料选用正确性、针对性强,做到观点与材料的有机结合;选择材料不在多而在精,保证重点、难点的知识点必须有例证材料,但又不是胡子眉毛一把抓,胡乱地堆积材料,这是适度原则的体现;科学与趣味是创新追求的两个方向,在创新中力求科学与趣味的统一。

6、教材处理要有新理念新策略
教材的处理过程实际上是课程的实施过程,它既指在备课中的处理教材,也指在上课过程中的处理教材,虽然备课是上课的准备,上课是备课的体现,但备课与上课并非完全的统一,备课往往是处理教材的理想化,而上课却是处理教材的现实。
教材是课程的核心内容,这既包括部编教材,也包括校编教材,编教材的过程与处理教材的过程是存在着相互依存、相互制约的关系,编好的教材目的在于使用,没有使用的过程,教材本身就失去了存在的价值,而教材的处理过程并不是校本开发的终结,而是校本开发的继续,校本开发的过程本身是不断完善、不断发展的,第一次编好的教材,经过首次运用,会发现新问题、新情况,发现教材存在的缺陷,为再编教材提供依据。

7、赋予教案新的生命力
教师是校本教材的编写者,并不意味在实施时不需要备课,也不能把校本教材当成是部编教材的教案,教材是静态的知识,要解决的是学生要什么样的知识、什么样的体验的问题,而备课要解决的是教学双方的互动问题,是怎样让学生学得更快、更好的问题,获得更多体验的问题。国家教材的教案与校本教材的教案既有共性也有个性,由于教材内容的不同决定了教案的内容有显著的差异,但要使课堂有活力首先要使自己的教案有活力,这一点是备课的共同追求。

8、政治课教学必须坚持辩证法
教学过程是课程的实施过程,也可以是课程的生成过程。所谓实施过程指的是以教材为基础进行教学,所谓生成过程指的是教学的过程中的体验都是课程内容的组成部分。因此,处理好教学过程对校本开发具有要的意义。首先,现在,我们现在的教学仍以部编教材为基础,校本教材只是它的补充,既然是补充自然是部编教材缺乏的东西,我们在实施部编教材的过程中,会深刻体会到它的不足。教学中坚持辩证法会使教材的缺陷得到部分的弥补,但不能从根本上解决问题,我们要在反思教学中不断总结经验,把宝贵经验运用到校本开发的活动中。辩证法是我们想问题材、办事情根本的方法,在实施校本课程的教学中,仍需坚持。

9、分析与综合是校本开发中的两种思维方法
辩证法指是要用全面的、联系的、发展的观点看问题,而矛盾的观点是辩证法的核心内容。分析与综合是人思维中的一对矛盾。正确把握客观事物就必须运用分析与综合。校本开发、校本实施也不例外。好的校本教材,建立在对原有教材深刻分析基础上,建立在学生需求、教师特点、学校条件综合的基础上。

10、重视对政治教材的创新
校本开发的过程实质上是一个创新的过程,主要是对现有教材创新的过程。这个创新过程具体有下列三种形式。第一、根据形势的发展,党的政策、方针政策的出台,书中的有些落后时代的提法需要改变。第二、为了激发学生学习兴趣,需要收集更新、更好的素材例证。第三、校本课程应根据学生的需求,增加一些新知识、新观点,应该设计研究性学习、开放性作业的内容。

11、 重视学生学习习惯的培养
教为了不教,教会学生学会学习是教师的责任。因此,校本课程开发应突出学习方法的内容,重视学生学习习惯的培养。学习习惯的培养应渗透到校本开发的实践之中,应在教材中得到体现。传授学习方法是校本开发的目的之一,也是有效实施校本课程的保证。

12、 预习至关重要
预习是重要的学习习惯,而缺少预习是学生普遍存在的问题。对大多数学生没有意识到预习的重要性,也没有掌握预习的具体方法。因此,这不仅在实施国家课程中要解决的问题,也是实施校本课程中要解决的问题。

13、 优化政治课教学
优化教学从内容上看,可包括是教学目标的优化,优化课堂结构,优化教法学法。校本开发既为优化教学创造了条件,也使优化教学增添新的内容。从教学目标上看,虽然课程标准明确规定有知识目标、能力目标、德育目标三个方面,但现在实施的教材仍以知识目标为主线进行编写,以章、节、框组成形式出现,教师在教学过程中,知识目标的实现问题不大,而能力目标、德育目标很难实现,原因就在于教材内容知识化,因此,校本教材应选择有利于能力培养、德育教育的课程资源。内容决定形式,生活化、情节化的事例虽然不利于知识传授,但有利于激发学生兴趣,有利于更好地培养学生的分析实际问题的能力,因此,在教学方法上必须有所改变,更多地采用案例法、问题法、探究法、表演法,从而丰富了优化教学的内容。

14、 目标教学是一种好方法
目标教学法是一种教学思想,同时也是一种教学模式与教学方法,它的提出是针对以往教学中轻目标重过程的教学实践,它是在教学活动中落实素质教育精神的集中体现,它可以改变单一教学目标、单一教学方法所带来的局限性,能充分发挥教学目标在教学设计、教学活动的导向、组织调控的作用,使教学双方有明确的目标,从而提高教学效果,提高教学双方的整体素质。

15、可以尝试双人教学模式
双人教学模式是我校首创的教学模式,并在实施校本课程中进行了尝试。其优点是充分利用教师的课程资源,加强教师间的优势互补。同时,为调动学生的参与教学创造更好的外部条件。由于两位教师充当的角色不同,其一、以说理为主,另一位主要结合教师的观点,从正反两个方面通过有幽默的语言来激发学生思维,同时对学生的问题进行变化、加深来反问说理的教师,从而有效地形成生生互动、师师互动、师生互动的局面。使教学更加深刻、有趣、生动、活泼。

16、体验教学三步棋
新课程的重要特点突出了学生的体验,从某种意义上说,新课程的教学实质了是一种体验式的教学。由于,校本教材中选取了大量贴近生活的事例,在教学中要让学充分得到体验,就要采用体验式的教学,它与传授式教学相对应,它要求学生来结合自己体验来讲述事例,组织学生交换各自的体验,讨论典型的体验。也可以通过表演来加强体验,通过看多媒体展播来加强体验。

15、 反思每堂课
体验与兴趣紧密相连,首先,在选择体验对象时,学生往往指向自己感兴趣的对象,其次,从效果来看,越感兴趣的东西,体验更为深刻,因此,要实施体验教学,必须了解学生的兴趣,同时,教师必须明白我们的教学又不是为了围绕学生的兴趣来教学,为此,必须培养学生的兴趣。校本开发就是关注学生兴趣与培养学生兴趣的有效途径。

16、 需要重视的教学问题
校本开发首先要求课程观的改变,只有树立课程不等于教材的观念,才会关注教材以外的课程资源,只有懂得课程在教学中生成,才能使教学方式发生根本性地转变,才能更深层次上认认到第二课堂、时政教育、研究性学习的重要性,可见,校本开发的过程本身就要解决这问题的过程。

17、 重视政治学科能力的建构与培养
学生是校本开发的主体,通过校本开发来培养学生的学科能力是一条有效的途径。在以前,学科能力主要表现在对基础知识的掌握,而现在更强调学习创新能力与实践能力的培养,虽然,在实施国家课程中同样可以培养学生的创新能力与实践能力,但是,其效果不能与校本开发相比,因为,它必须对旧教材进行批判,必须通过社会实践,必须加强人与人的合作。以前,只是让学生明白应该如何去创新,如何去实践,而现在就是直接加入实践、创新活动之中。

18、 实施和谐的管理
和谐管理首先要有效率意识,开发课程需要人力、物力、财力的投入,校本开发中的和谐管理追求人、财、物的优化配置,为此,必须从学校、教师、学生的实现出发,为了节约资金,首先要利用学校现有的资源,利用教师、学生已拥有的资源,根据财力,表逐步加大投入,建立起政治学科研成果资源库;其次,和谐管理集中表现在教师与教师、教师与学生之间友好关系的建立,在校本开发过程中,能通力协作,优劣互补。

19、 课堂管理新思考
教师是校本课程的实施者,因此,也是课堂教学的管理者。管理为教学服务,新课程要体现出关注体验的特点,因此,应改变原有的组织形式,现在的形式与原有形式相比具有开放性、自由性的特点,表现在座位可以经常变动,发言不必先举手,提倡相互间的争辩。社会生活可以成为课堂。

20、 关注校本管理
校本管理是一种以现代教育理论来指导,以教育科研为先导的课程管理、过程管理、素质管理、信息管理。使管理的重点从教学转到课程,从结果转到过程,从应试转到素质。校本课程开发不是一项简单的教学任务,它是教师专业化发展的核心内容,是创建学校特色的突破口。要把校本开发应纳入学校管理之中,就应制订校本开发的长远计划,把校本开发作为一项持久的工作来抓。为此,必须建立起以加强教师培训为基点,以科研管理为核心,以开发校本服务为内容,以形成特色教育为目标的校本管理体制。首先,加强教育科研的管理,强化教育科研的制度建设。引导教师积极参与科研活动,重视科研方法的指导,鼓励教师申报教研课题,特别要重视教研组建设。校本开发具体到某一学科,教研组往往又是校本开发的基本组织,必须发挥教研组在校本开发的主力军作用,使“科研兴校”“科研兴师”策略落到实处。其次,校本管理要求评价制度、激励制度的创新。考核机制要根据校本开发的方向建立必要的考核、评估制度。学校对教师的评价不仅仅是教学能力高低的评价,还要对教师的课程开发能力高低进行评价。要建立起校本开发先进教师与模范学生的评估和奖励制度,对在校本开发中成绩突出的教师与学生,给予名誉和物质奖励等,以激发教师、学生的积极性和创造性。

作业变革势在必行
反思一下近年来教学中的作业情况,不难发现存在着的严重问题。多数作业只是识记层次上的要求,有的往往只要求学生记住书中某段重点段落,并强调下节课要抽背;有的只是照搬课文后面的练习,既不考虑学生的实际情况,也不考虑课本思考题的内容是否滞后;有的则采用发练习卷的方式,对课后非常有价值的题目放在一边不管,每堂课后发一张试卷,不管试卷内容是否合理,难度是否适中,要求学生必须全部完成,否则就要严肃批评。这种来源固定化、形式滞后化、作用单一化的作业已越来越不适应课改的要求。本学期,我在作业的内容与形式上都进行了变革尝试。

培养预习习惯——布置预习作业
为了培养学生的预习习惯与记笔记习惯。在教学设计上,突出了作业设计,开学初的第一个月,把预习作为学生必做的作业,要求学生记好预习笔记,并引导学生在听课时,一边听老师上课,一边完善自己的笔记。只布置预习作业,而不布置课后作业,有人会担心能不能完成教学目标。俗话说“磨刀不误砍柴功”,或许对某一堂课来说不可能达到巩固知识的目标,但达到了培养学习习惯的教育目标。具体到一堂课,教学目标不必大而全,关键是要确定一个有效的教育目标。通过布置预习作业,做到全批学生预习笔记,促进学生养成了预习、记笔记的习惯。这个教学目标的实现其价值远远超过巩固知识这一教学目标。
培养批判精神——布置反思性作业
第二个月,在作业方面我又进行了新的改革,就是引导学生进行教材批判。教材批判也是一种学习方式,它实质上是探究式学习。针对教材批判有些同学心存疑虑,认为教材都由专家编著,很难找到错误,另外,作为学生主要是学习为主,批判教材没有必要。因此,采用这种作业形式,教师首先对学生进行先进学习理念的学习,并且进行必要的示范。如今,研究性学习方兴未艾,但往往脱离教材而进行,似乎学教材就是应试教育,搞调查写报告才是素质教育,这本身是认识的误区。素质教育要求我们把研究性学习渗透到学科教学中,开展教材批判无疑是一个很好的突破口。
培养学生能力——布置开放性作业
完成作业不仅仅是学生的任务,它可以是学生表现自己的载体。如果把作业当成任务,学生的表现是非常有限的,因此,引导学生围绕要学习的内容,收集一些有意义的素材、实例,甚至可以设计自己参与课堂的一些活动。比如,我在上《税收》这框内容时,引导学生把生活中刚发生的一个案例改编成一个小品,并让学生在课堂里进行了表演,取得了很好的教学效果。结合现实生活编小品是一种开放性的作业,这类作业极大地激发学生的表现欲。为此,我在作业本上开辟一个新栏目,就是“案例分析”。每门学科的练习可以说是无限的,但如果说把它们进行归类,典型的练习是有限的,有了“案例分析”就可以做到无限与有限的统一,避免题海战术带来的烦恼。
加强师生沟通——布置情感性作业
深入了解学生是实施有效教育前提。可在以前,我们一般通过课堂观察、个别谈话、个别辅导、开座谈会等等来了解学生的思想、生活情况,而把作业本的师生交流功能局限在习题本身,而政治教师任课班级多,要比效全面了解学生往往感到力不从心。因此,我开始布置情感性作业。就是在作业本中开辟一个“情感在线”栏目,欢迎学生不定期向老师问一些有关情感、态度、价值观的问题,这就使得作业真正从巩固知识的范畴跳出来,同时又使教师了解学生既全面又省力,使作业本起到了有效沟通师生情感的作用。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017